Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информации, не менее значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. И именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, длительность пребывания посетителя на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания ряда условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации дизайна стоит учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

Существуют два метода решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на особых площадках за демократичную стоимость или совершенно без денег. Решительным плюсом стандартных решений является то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к информации сайта и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее оставить ресурс.

- Контент располагается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно сказывается в их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем в течение трех-пяти сек. Если за это время страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.