Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными значениями служат оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от дизайна и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на портале, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. нужный результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и построения.

Существуют два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или совсем свободно. Естественным достоинством применения шаблонов является то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-сайт.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Движение по сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже в случае, если видит он этот дизайн впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что непременно сказывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ открытого веб-портала осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и на столь нерасторопный ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.