Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Также как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения посетителя на интернет-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. требуемый результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

Дополнительно при разработке дизайна немаловажно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Существуют два метода реализации дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Характерным плюсом использования шаблонов является то, что в большинстве они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Информация рассредотачивается на страницах сайта таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Простые задачи и действия должны осуществляться юзером предельно быстро, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он этот интерфейс первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить сайт.

- Навигация по интернет-порталу организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно отражается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на этот веб-сайт не вернется. Что, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.