Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, важно знать, что помимо информации, невероятно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. желаемый результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-портала важно учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за доступную стоимость или совершенно без денег. Бесспорным положительным моментом стандартных шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, моментально, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Движение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно сказывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы реализуется пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не вернется. Это же чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.