Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, невероятно значимыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной функции - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- Строгая сообразность оформления сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Кроме того, при создании оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два пути создания дизайна ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине основан на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных площадках за приемлемую плату или вовсе свободно. Безусловным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации и вызывать своей навязчивостью желание моментально покинуть интернет-портал.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Навигация по ресурсу реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка только что открытого ресурса реализуется пользователем во время первых секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.