Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, всегда важно учитывать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок нахождения посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат недостижим без реализации ряда условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Кроме того, при реализации дизайна веб-портала важно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Могут быть два метода реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете основан на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе без оплаты. Несомненным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Навигация по сайту продумывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на веб-ресурсе таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже когда видит он интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, оценка только что открытого веб-сайта проделывается юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на этот интернет-сайт не вернется. Что опасно лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса .