Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. Помимо того, именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность присутствия пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Кроме того, при реализации дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства платформ в сети базируется на использовании стандартных решений. Есть возможность приобрести их на особых сайтах за приемлемую плату или полностью свободно. Естественным достоинством использования типовых решений является то, что чаще всего они уже известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

- Информация располагается на страницах интернет-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики психологов, оценка открытого веб-сайта осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-портал не заглянет. Что угрожает потерей аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.