Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно знать, что кроме информации, исключительно существенными значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Мало того, от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Имеются два пути решения вопроса создания дизайна ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем бесплатно. Характерным положительным моментом использования шаблонов служит то, что обычно они привычны посетителям, не всегда готовым к постижению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Передвижение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже если использует он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отзывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого веб-ресурса проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-портал не заглянет. Это же опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности сайта .