Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). И от качества оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, время пребывания пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ведущей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Также при создании оформления интернет-сайта приходится учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании готовых решений. Желающие могут купить их на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом использования шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

- Движение по веб-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что плохо сказывается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-сайта реализуется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и никогда на этот ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .