Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Кроме того, как раз от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, время нахождения посетителя на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ключевой роли - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала очень желательно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Правила графики и композиции.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие специальных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Можно купить их на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Решительным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы пользователям, далеко не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по веб-сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Несложные задачи и действия должны выполняться юзером моментально, интуитивно, даже если наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что обязательно сказывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого ресурса производится посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на столь медлительный интернет-портал не придет. Это же чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса в целом.