Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая сайт, довольно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Помимо того, именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата исключается без создания некоторых условий:

- сообразность оформления веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке дизайна сайта желательно учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в интернете образцы интерфейсов.

Могут быть два пути создания дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за небольшую плату или совсем без оплаты. Естественным преимуществом шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, без задержки, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Движение по интернет-сайту организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Контент размещается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается на их восприятии веб-портала. По данным исследований , анализ только что открытого интернет-портала производится пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не заглянет. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.