Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, довольно-таки важно знать, что кроме информации, не менее важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Кроме того, именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Помимо того, при реализации интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Имеются два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на использовании стандартных шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Естественным достоинством применения готовых шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по интернет-сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Контент располагается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже когда использует он такого типа дизайн впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации и инициировать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это всегда отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется пользователем во время первых сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса в целом.