Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно знать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как срок пребывания юзера на портале, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее существенной роли - способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы он находился на интернет-портале предельно долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Также при создании дизайна ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за небольшую плату или вовсе без оплаты. Несомненным преимуществом шаблонов является то, что в основном они привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Движение по интернет-ресурсу продумывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации веб-портала и возбуждать желание тотчас же оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость хорошо организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером в течение первых сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не заглянет. Что грозит лишением трафика, конверсии и эффективности веб-портала .