Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая ресурс, важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно значимыми характеристиками служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети - на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных веб-площадках за небольшую плату или вовсе свободно. Объяснимым преимуществом применения шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по интернет-порталу реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к важной информации и инициировать желание немедленно оставить веб-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Простые действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже если встречает он этот интерфейс впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно отзывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, осмотр страницы выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и на данный веб-портал не вернется. Что чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.