Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, очень важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения пользователя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без создания некоторых условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме того, при реализации интерфейса интернет-сайта следует учитывать:

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два варианта решения проблемы создания дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сайтах за демократичную стоимость или совершенно без денег. Очевидным из определения положительным моментом использования типовых шаблонов является то, что в большинстве они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-портал.

- Движение по веб-порталу продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, тут же, даже если наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Контент располагается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что обязательно отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого веб-ресурса производится посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на этот интернет-сайт не придет. Это же чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта .