Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что кроме информации, исключительно значимыми характеристиками являются удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). И как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность пребывания юзера на портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее важной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Строгая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Помимо того, при создании дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Техническую часть проекта.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе без оплаты. Объяснимым преимуществом использования типовых шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям, далеко не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже когда видит он такой интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на страницах сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Движение по ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-портал.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается в их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям , восприятие открытого веб-сайта производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .