Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Создавая сайт, довольно важно сознавать, что кроме информации, невероятно значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность нахождения пользователя на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат недостижим без реализации конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при создании оформления ресурса важно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных опыта и умений. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или совсем без оплаты. Естественным плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Движение по интернет-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации и инициировать намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на страничках интернет-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда использует он такой дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, оценка страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и больше на этот интернет-ресурс не придет. Что чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.