Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). И как раз от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее значимой функции - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при реализации дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

Есть два метода разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за приемлемую стоимость или совсем без денег. Бесспорным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они привычны юзерам, далеко не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации сайта и возбуждать стремление тотчас же оставить ресурс.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация располагается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это всегда отражается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы реализуется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и на данный интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .