Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, исключительно значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Кроме того, от качества оформления и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

Также при реализации интерфейса сайта следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. поэтому дизайн большинства платформ в сети - на применении готовых шаблонов. Можно скачать их на особых сайтах за приемлемую плату или совершенно без денег. Несомненным достоинством использования шаблонов является то, что в основном они известны юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Несложные задачи и действия должны выполняться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-сайта и вызывать стремление как можно скорее покинуть ресурс.

- Информация размещается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отражается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого ресурса реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на такой веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .