Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-портал, очень важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как время присутствия юзера на веб-портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при реализации интерфейса веб-портала приходится учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Имеются два метода решения вопроса создания интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в сети - на применении готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Объяснимым положительным моментом использования готовых шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Информация размещается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Навигация по веб-порталу организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он такой интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда сказывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики специалистов, анализ страницы проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Это же, в свой черед, грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .