Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно знать, что кроме информации, не менее важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения пользователя на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на сайте максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат немыслим без реализации некоторых условий:

- адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме всего прочего при разработке дизайна ресурса приходится учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Существуют два пути решения проблемы реализации интерфейса сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Можно купить их на специализированных площадках за небольшую плату или совершенно без оплаты. Характерным плюсом применения готовых шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация размещается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально покинуть ресурс.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь непременно отражается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики , оценка страницы осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Что чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.