Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, достаточно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). И от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Четкая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два пути создания интерфейса сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернет-сети базируется на применении типовых шаблонов. Можно приобрести их на специализированных площадках за небольшую плату или вовсе бесплатно. Бесспорным положительным моментом типовых решений служит то, что , как правило, они знакомы пользователям, не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, инициировать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Навигация по ресурсу реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых местах.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Информация рассредотачивается на страничках сайта таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и лишним действиям . Что негативно отражается на их оценке интернет-портала. По данным статистики , осмотр только что открытого интернет-портала выполняется юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" сайт не вернется. Это же, в свою очередь, угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.