Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно знать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. И именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия пользователя на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат невозможен без реализации некоторых условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

Помимо этого, при разработке интерфейса ресурса приходится учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и построения.

- Распространенные в интернет-сети образцы интерфейсов.

Существуют два метода решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или вовсе без денег. Характерным положительным моментом применения готовых решений является то, что , как правило, они уже привычны пользователям, не всегда расположенным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые действия и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже если видит он такой дизайн впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и вызывать намерение немедленно покинуть интернет-портал.

- Движение по интернет-сайту реализуется подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Информация располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь очень плохо сказывается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и на такой ресурс не придет. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.