Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными показателями являются удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время пребывания пользователя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на веб-сайте максимально долгое время, приходил вновь. вышеописанный результат исключен без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при реализации оформления веб-портала стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства порталов в глобальной сети базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совсем свободно. Безусловным плюсом типовых шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Перемещение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, интуитивно, даже если видит он интерфейс впервые.

- Информация располагается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к основной информации ресурса и возбуждать стремление как можно скорее оставить веб-сайт.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь всегда отражается в их оценке интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого интернет-портала осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и на данный интернет-портал не вернется. Что грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.