Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-порталов и юзабилити

Создавая сайт, предельно важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Также как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат недостижим без выполнения конкретных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Дополнительно при создании оформления немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два метода создания дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в глобальной сети - на применении стандартных решений. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Очевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Контент располагается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Движение по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации и инициировать стремление моментально оставить интернет-сайт.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, сразу, даже в случае, если встречает он этот дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это плохо отражается в их оценке сайта. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не заглянет. Это же угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .