Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно долгое время, приходил вновь. желаемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при разработке интерфейса ресурса следует учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два пути разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за доступную плату или совсем свободно. Естественным плюсом использования шаблонов является то, что в основном они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, без задержки, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вызывать намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Информация размещается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Навигация по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и лишним действиям . Что не лучшим образом сказывается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не придет. Что, в свою очередь, чревато лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .