Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными значениями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на портале, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Кроме этого, при разработке интерфейса интернет-ресурса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути создания интерфейса сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в сети зиждится на применении типовых решений. Желающие могут приобрести их на особых сайтах за демократичную плату или совсем без денег. Объяснимым преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они уже известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к освоению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования характеристики:

- Контент размещается на сайте так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Навигация по сайту реализуется универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже если встречает он подобный интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отражается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ страницы осуществляется пользователем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-портала .