Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-портал, очень важно знать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на сайте максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат недостижим без создания ряда условий:

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме этого, при разработке оформления очень желательно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два метода реализации дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за умеренную плату или полностью свободно. Бесспорным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Перемещение по ресурсу продумывается схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он подобный дизайн первый раз.

- Информация размещается на страничках ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это плохо отражается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики , осмотр только что открытого веб-ресурса производится посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный интернет-портал не придет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.