Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Кроме того, как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, время присутствия пользователя на сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат исключен без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при создании интерфейса веб-ресурса весьма желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. Потому дизайн большинства платформ в интернете основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Безусловным плюсом применения шаблонов является то, что в своем большинстве они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Навигация по ресурсу продумывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-ресурса и возбуждать желание как можно скорее оставить веб-сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь плохо отражается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы осуществляется юзером во время первых сек. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .