Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, довольно важно знать, что кроме информации, исключительно весомыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность нахождения юзера на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации интерфейса веб-портала важно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Имеются два пути создания дизайна веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в мировой паутине построен на использовании стандартных решений. Желающие могут приобрести их на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым достоинством шаблонов является то, что в основном они известны юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к важной информации веб-портала и возбуждать стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что далеко не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы производится посетителем в течение первых сек. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на столь медлительный интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.