Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая интернет-портал, важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Более того, от удобства пользования и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность присутствия посетителя на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке оформления сайта необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Решительным положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-портала и возбуждать намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, сразу, даже при условии, что встречает он такого типа дизайн впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь очень плохо отражается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям , анализ открытого интернет-портала проделывается юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .