Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, важно понимать, что кроме информации, невероятно значимыми характеристиками служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время пребывания юзера на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания некоторых условий:

- адекватность дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Кроме прочего при разработке интерфейса веб-ресурса приходится учитывать:

- Правила графики и построения.

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два метода создания дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в мировой паутине базируется на применении типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе бесплатно. Самоочевидным преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить сайт.

- Легкие действия и задачи должны совершаться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже когда использует он интерфейс впервые.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и лишним действиям . А это непременно отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований психологов, восприятие открытого интернет-сайта реализуется пользователем за три-пять сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не станет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.