Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информации, исключительно существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. И как раз от оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, срок нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при создании дизайна веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два метода решения вопроса разработки дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и опыта. Так что интерфейс большинства сайтов в сети построен на применении шаблонов. Можно купить их на соответствующих веб-площадках за доступную плату или совсем бесплатно. Очевидным из определения достоинством использования шаблонов служит то, что в большинстве они привычны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на страницах сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и вызывать намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Навигация по интернет-сайту организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже в случае, если наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что негативно отзывается на их оценке интернет-ресурса. По данным исследований психологов, восприятие страницы выполняется пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на такой ресурс не вернется. Что чревато лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.