Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на интернет-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. желаемый результат исключен без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при создании дизайна стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два пути разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании типовых шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью без оплаты. Бесспорным достоинством применения стандартных решений служит то, что в основном они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации сайта и вселять стремление моментально оставить интернет-портал.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Информация располагается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это плохо отражается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ только что открытого сайта осуществляется юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на данный интернет-сайт не вернется. Что угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.