Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, всегда важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными показателями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на интернет-портале максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат исключен без выполнения ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Помимо того, при реализации интерфейса стоит учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

Имеются два метода реализации интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных умений и навыков. Так что интерфейс большинства площадок в глобальной сети основан на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных веб-ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Бесспорным плюсом применения шаблонов является то, что в основном они знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее оставить веб-ресурс.

- Передвижение по сайту реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем моментально, на интуитивном уровне, даже если видит он этот дизайн первый раз.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо сказывается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр открытого ресурса реализуется юзером во время 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .