Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения юзера на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- Строгая сообразность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Существуют два метода решения проблемы создания интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых навыков и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании типовых решений. Можно купить их на специализированных интернет-сайтах за доступную плату или вовсе без денег. Несомненным положительным моментом использования типовых шаблонов служит то, что в большинстве они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-ресурса и вселять намерение моментально покинуть сайт.

- Контент размещается на страничках интернет-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Навигация по интернет-сайту продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . Что не лучшим образом отражается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований , восприятие страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.