Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными показателями являются юзабилити, дизайн. Мало того, от оформления и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, время пребывания пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке интерфейса ресурса следует учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Существуют два варианта решения вопроса реализации интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и умений. Так что интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине - на использовании готовых решений. Есть возможность купить их на особых веб-площадках за доступную стоимость или полностью без денег. Безусловным плюсом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть ресурс.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером на интуитивном уровне, предельно быстро, даже при условии, что встречает он такой интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно отзывается в их оценке веб-сайта. По данным статистики специалистов, оценка страницы проделывается пользователем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности веб-портала .