Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление веб-порталов

Проектируя ресурс, предельно важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время пребывания пользователя на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

Также при создании оформления интернет-ресурса следует учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. Так что интерфейс большинства порталов в глобальной сети зиждится на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или полностью свободно. Решительным преимуществом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться пользователем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Навигация по ресурсу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации и возбуждать желание немедленно покинуть сайт.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что обязательно сказывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется пользователем во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-портал не заглянет. Что угрожает уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .