Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения юзера на веб-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при разработке оформления ресурса приходится учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Имеются два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных умений и опыта. Из-за этого дизайн большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании типовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую плату или совсем бесплатно. Самоочевидным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они уже привычны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Навигация по сайту продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже в случае, если использует он такой дизайн первый раз.

- Информация рассредотачивается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно завысить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и лишним действиям . А это не лучшим образом отражается на их оценке ресурса. По данным статистики психологов, оценка страницы производится пользователем за три-пять сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и больше на данный интернет-сайт не вернется. Что, в свою очередь, угрожает лишением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.