Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, очень важно знать, что помимо информации, исключительно существенными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах сайта максимально долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий, таких как:

- Прямая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Также при разработке интерфейса интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Потому дизайн большинства ресурсов в сети базируется на использовании готовых шаблонов. Можно приобрести их на особых веб-площадках за небольшую плату или совершенно без денег. Очевидным из определения преимуществом использования шаблонов служит то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Перемещение по интернет-сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и вселять стремление тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда встречает он дизайн первый раз.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом отражается на их оценке сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.