Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными характеристиками служат оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). И именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок нахождения пользователя на веб-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без создания определенных условий:

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Кроме прочего при разработке интерфейса веб-портала следует учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Принятые в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Существуют два пути создания интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за демократичную плату или вовсе бесплатно. Очевидным достоинством использования шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Контент размещается на страницах ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации сайта и инициировать желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-сайта проделывается пользователем в течение первых секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и на данный веб-ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно лишением конверсии, аудитории и эффективности ресурса .