Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность нахождения посетителя на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

Также при создании дизайна приходится учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два варианта разработки интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. поэтому интерфейс большинства сайтов в сети базируется на использовании типовых решений. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом применения стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам, не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации веб-портала и вселять намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Навигация по интернет-порталу продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, сразу, даже когда видит он такой дизайн первый раз.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значение качественно продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно отзывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и на данный интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.