Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). И как раз от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат исключен без создания определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

Дополнительно при создании интерфейса сайта важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети основан на применении готовых шаблонов. Можно скачать их на особых веб-площадках за демократичную плату или вовсе без денег. Бесспорным преимуществом применения готовых решений служит то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации и вселять стремление побыстрее оставить интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Информация располагается на страницах сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что непременно сказывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого веб-портала проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и на данный веб-ресурс не придет. Что грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.