Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, очень важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Помимо того, именно от оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения посетителя на веб-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Четкая адекватность оформления сайта его тематике.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Есть два метода создания дизайна интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине зиждится на применении типовых шаблонов. Можно купить их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Безусловным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на страницах интернет-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже когда встречает он этот интерфейс впервые.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается универсальным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям . Что обязательно отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы производится юзером за три-пять сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и никогда на этот интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.