Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными значениями являются удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. необходимый результат исключен без создания ряда условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Также при создании интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую часть замысла.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта создания дизайна ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства площадок в интернет-сети построен на применении типовых шаблонов. Желающие могут скачать их на особых площадках за демократичную стоимость или полностью без денег. Бесспорным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они известны посетителям, не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Перемещение по веб-сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-ресурса и вызывать намерение немедленно покинуть сайт.

- Простые задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы выполняется юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта .