Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как длительность присутствия пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат немыслим без создания определенных условий:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании дизайна интернет-ресурса стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании типовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно свободно. Естественным положительным моментом использования типовых решений является то, что , как правило, они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-портала и возбуждать стремление моментально покинуть интернет-портал.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Перемещение по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, осмотр страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не вернется. Что чревато потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.