Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-портал, очень важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Помимо того, от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания пользователя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах сайта предельно долгое время, приходил снова. нужный результат недостижим без создания ряда условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

Вместе с тем при разработке оформления ресурса следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта создания дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в сети - на использовании типовых решений. Можно скачать их на особых площадках за небольшую плату или вовсе бесплатно. Объяснимым достоинством использования шаблонов является то, что в основном они не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к основной информации и вселять стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, тут же, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что негативно отражается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие открытого интернет-ресурса реализуется юзером за 3-5 сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на этот интернет-портал не придет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.