Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными значениями служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность нахождения юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-сайта максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат невозможен без создания некоторых условий:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса веб-ресурса весьма желательно учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Есть два метода решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за небольшую плату или полностью свободно. Безусловным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Информация размещается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Легкие действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, моментально, даже когда встречает он такого типа дизайн впервые.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что негативно сказывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы производится посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на такой веб-сайт не заглянет. Что грозит лишением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.