Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, всегда важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными показателями служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Надо отметить, что от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения посетителя на сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции - способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат недостижим без создания конкретных условий:

- Прямая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании интерфейса немаловажно учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

Могут быть два варианта создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того площадках за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Объяснимым преимуществом шаблонов служит то, что в основном они привычны пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться юзером мгновенно, на подсознательном уровне, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- Информация размещается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отзывается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, восприятие открытого интернет-сайта реализуется юзером за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, чревато лишением конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса в целом.