Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, довольно-таки важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания посетителя на портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил опять. желаемый результат недостижим без выполнения некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при разработке оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два метода разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства платформ в интернете базируется на применении готовых решений. Можно скачать их на особых интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Естественным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям, не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Перемещение по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к важной информации ресурса и вызывать желание как можно скорее оставить ресурс.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке сайта. По данным статистики психологов, анализ страницы производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и больше на этот интернет-портал не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.